Стоит ли сейчас брать ипотеку?
25.01.2017

Стоит ли сейчас брать ипотеку?

«Сбербанк» собирается понизить в 2017 году ставки по ипотеке до 11% годовых. 

Собственно, у него и сейчас ставка не особо выше, примерно 12-14%. Цифры реальные, мои знакомые несколько месяцев назад купили в ипотеку студию в строящемся доме, кредит был оформлен примерно под 12% годовых. Герман Греф (глава «Сбербанка») встречался вчера с нашим президентом, и заявил, что на рынке ипотеки наблюдается некоторое оживление. Владимир Путин, в свою очередь, посоветовал гражданам идти в «Сбербанк» и покупать квартиры, пока они не подорожали:

Почему президент полагает, что квартиры поднимутся в цене?

Потому что это закон рынка — уменьшение ставок по ипотеке влечёт за собой увеличение стоимости квартир. Попытаюсь «на пальцах» объяснить механику этого процесса.Допустим, у нас на рынке есть одна квартира за 500 тысяч рублей. Она стоит 500 тысяч, так как на неё есть два покупателя: Пётр, у которого лежит в банке 500 тысяч, и Василий, у которого лежит в банке 490 тысяч рублей. Так как Пётр может заплатить за квартиру больше, цена на неё и устанавливается по возможностям Петра. Включаем теперь в игру ипотеку. Допустим, Пётр и Василий могут теперь пойти в банк и взять там ипотеку на миллион рублей. Сколько теперь стоит квартира? Полтора миллиона, так как именно столько готов теперь заплатить за квартиру Пётр. Квартира-то одна: если Пётр попробует поторговаться с застройщиком, завистливо дышащий ему в спину Василий тут же выложит на стол свои 1 миллион 490 тысяч рублей. В Петербурге подобное увеличение цен можно было наблюдать в десять лет назад. В 2006 году квартиры уходили по 30 тысяч рублей за квадратный метр, а в 2008 году цена взлетела уже до 90 тысяч. Причина? Банки начали массово выдавать ипотеку. Идём дальше. Допустим, мы понижаем процент по ипотеке. Теперь, спасибо низким процентам, Пётр может взять в кредит не миллион, а полтора миллиона рублей. То же самое может сделать и Василий. Сколько теперь будет стоить их единственная квартира? Правильно. Два миллиона рублей. И если вы думаете, будто низкие проценты по ипотеке компенсируют удорожание квартир, у меня плохие новости для вас. Нет, не компенсируют: квартир по-прежнему на всех не хватает, поэтому рынок в данном случае выжмет из покупателей максимум.

Несколько моментов, о которых стоит задуматься покупателю недвижимости.

1. Квартиры сейчас весьма дёшевы. Мой знакомый программист купил на днях небольшую студию в 15 минутах ходьбы от метро за 1 миллион 100 тысяч рублей. Да, это строящийся дом, да, это очень маленькая квартира, да, это конечная станция метрополитена. Да, юридически это уже даже не Санкт-Петербург, а Ленинградская область. Но тем не менее, цена крайне низка для нашего города. Учитывая количество желающих купить квартиры, долго это вряд ли продлится. 2. Квартир в России строится очень мало. Мы сейчас строим жильё темпами лучших времён РСФСР, это примерно 84 млн квадратных метров в год или по 0,6 квадратных метров на человека: В среднем на одного человека в России приходится в настоящее время 24 квадратных метра жилья.

3. Инфляция в России отнюдь не является нулевой. Если вычесть из ставки в 11% инфляцию в 7% — а примерно такую инфляцию аналитики ожидают в ближайшие несколько лет — мы получим, что реальная ставка по ипотеке составит относительно скромные 5%. Если же учесть тот факт, что с ростом квалификации сотрудников растут обычно и их зарплаты, покупка жилья в ипотеку кажется и вовсе выгодным делом. Кстати, когда кто-нибудь очередной раз начнёт рассказывать вам сказки про инфляцию в 30% годовых, ткните его носом в ипотечные ставки и предложите озолотиться, взяв кредит по ставке на 20% ниже инфляции. 4. Несмотря на то, что брать квартиры в ипотеку посоветовал сам президент, я бы предложил всё же прикинуть вначале свои цели и свои возможности.

Добавление комментариев закрыто.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Копия Стоит ли сейчас брать ипотеку?

Новостройки в деталях

Четыре корпуса ЖК «Европа Сити» запущены в эксплуатацию

Записаться на экскурсию

 
 
сварка алюминия цена